Hotel-Gourmetwirtshaus Tiroler Hof

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Spargel (lat. asparagus)...

...ist sehr kalorienarm und deshalb blutzuckerfreundlich

 

In einer 500g großen Portion stecken beispielsweise nur 85 kcal, aber dafür viele wichtige Ballaststoffe.

 

Warum „JA“ zum Spargel?

  • viele Vitamin B,C und Folsäure

  • hoher Kalium, Kalzium und Eisengehalt, welcher förderlich für den Aufbau und Erhalt der Knochen und Zähne, und Eisen für den Sauerstofftransport im Körper

  • die enthaltenen Öle und Salze fördern die Nierentätigkeit

  • Inhaltsstoffe wirken hemmend auf krebserregende Stoffe

Ist mein Spargel frisch?

  • Druckprobe beim Kauf: fühlt er sich knackig an?

  • Optik: ist der Spargel verfärbt oder der verschrumpelt?
    Dann lieber liegen lassen !

  • beim weißen Spargel: die Spitze muss fest geschlossen und nicht aufgeblüht sein


Zubereitungsarten:

Spargel eignet sich nahezu perfekt als „Allround Beilage“. Es gibt kaum ein Gericht, dem er nicht schmeichelt.

Bei uns mit zartem Steak, Junghuhnbrüstchen, Fisch, in Tomaten-Mozarella Kruste oder natur mit brauner Butter und noch vielen anderen Varianten!

Besuchen Sie uns und überzeugen Sie sich selbst!


Schwammerl & Co

Eierschwammerl und Steinpilze sind reich an Vitaminen und Mineralien – und nebenbei enthalten sie
sehr viel Wasser (80-90%).
Der Star unter den Schwammerl ist allerdings der Trüffel. Im Vergleich hat er mehr Kalorien, ist reich
an Kalium und um einiges teurer. Durch den intensiven Geschmack reicht es bei Gerichten nur einige
Tropfen zu verwenden um die besondere Note zu verleihen. Probiert mal 2-3 Tropfen auf eure
Eierspeise und ihr werdet den Unterschied merken!


Generell harmonieren Pilze sehr gut mit Fleisch, Kartoffeln und Nudeln.
Als Gewürze passen Thymian, Majoran oder Bohnenkraut sehr gut dazu. Diese drei Sorten zählen
ebenfalls wie der Rosmarin zu den Lippenblütler und zeichnen sich wie viele andere Pflanzen dieser
Familie durch ihre ätherischen Öle aus. Deshalb werden viele davon als Gewürz- oder Heilpflanzen
verwendet.

Für daheim:

Schwammerl waschen und putzen
Aroma verleihen
Für die schnelle Küche empfehlen wir Basisrezepte (Saucen oder Suppen)
Oder kurz in der Pfanne schwenken und auf den frischen Salat geben

Schwammerlsalat im Tiroler Hof
Wirtin Christa und ihre Kräuterbank

Diese und andere Kräuter können ebenfalls bei uns gesehen und gerochen werden. Die Wirtin Christa gibt Euch gerne Bescheid!

Bis bald im Tiroler Hof

Eure Viktoria